Индейка с лимоном и клюквенным соусом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 5 ЧАСОВ, 8 ПОРЦИЙ ПО 380 ККАЛ
■ индейка весом около 5 кг
■ 125 г размягченного
сливочного масла
■ 1 лимон (разрезать пополам)
■ лавровый лист, розмарин, зелень
Для начинки:
■ 2 апельсина
■ 50 г сливочного масла
■ 50 мл порто
■ 1 луковица (нарезать)
■ 200 г бекона (нарезать кубиками)
■ 2 зубчика чеснока (измельчить)
■ сладкий перец (нарезать кубиками)
■ 150 г кедровых орехов
■ кубик куриного бульона
■ 250 г кускуса
■ пучок петрушки, веточка базилика
■ соль, перец по вкусу

Приготовьте начинку. С одного апельсина теркой снимите цедру, выжмите сок из двух апельсинов. Запейте цедру портвейном и вымачивайте час. В масле обжарьте лук и бекон, добавьте чеснок, готовьте еще минуту, положите сладкий перец и обжаривайте три минуты. Снимите с огня. Вскипятите полтора стакана воды, разведите кубик и положите столовую ложку сливочного масла. Всыпьте кускус, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут. Готовый кускус положите в миску. Добавьте обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, кедровые орешки, измельченную зелень. Влейте портвейн с апельсиновой цедрой, перемешайте. Поставьте в холодильник, храните 1-2 дня.
Разморозьте индейку, затем разогрейте духовку до 220 градусов С.
Положите индейку на разделочную доску и через шею аккуратно нафаршируйте. Старайтесь, чтобы начинки не было слишком много, иначе во время запекания она будет вытекать. Заколите зубочистками.
На противень положите большой лист фольги, на него - индейку. Обильно смажьте ее маслом и сбрызните лимонным соком. Под индейку можно положить ломтики лимона и лавровые листья. Натрите индейку измельченной зеленью и розмарином.
Свяжите ножки птицы и заверните ее в фольгу так, чтобы соус не вытекал, но между фольгой и индейкой оставалось пространство. Запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 170 градусов и готовьте 3,5 часа.
Достаньте индейку, разверните и полейте выделившимся соком. Прибавьте температуру до 200 градусов и жарьте еще 40 минут.
Готовую индейку выложите на теплое блюдо, накройте фольгой, оставьте на 30 минут.
Приготовьте соус:

Клюквенный соус
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 20 МИНУТ, 8 ПОРЦИЙ ПО 100 КАЛОРИЙ
■ 225 г клюквы
■ измельченная цедра и сок одного
апельсина
■ 4 ч. ложки апельсинового мармелада
■ 125 г коричневого сахара
■ 50 мл порто

Выложите клюкву в кастрюлю или в сотейник, добавьте сок и цедру апельсина, мармелад, сахар и порто. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и держите на медленном огне 5-10 минут - до тех пор, пока соус не загустеет, подавайте к индейке.
Если вы готовите соус заранее, его можно заморозить и хранить примерно месяц. Также можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильной камере несколько дней перед подачей.
 

Banketdoma.ru